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¿POR QUÉ SE LLAMA "HORCHATA" (ORTXATA)?

Cuenta la leyenda que una joven campesina se le acercó al Rey Jaime I el Conquistador para ofrecerle un cuenco con una bebida fresca y dulce. Al rey le encandiló su sabor y preguntó qué era aquello. La joven respondió que era leche de chufa("llet de xufa"), nombre con el que se conocía la bebida. A lo que el Rey le replicó " Açò no és llet, açò és OR xata" ( Esto no es leche, esto es oro guapa).

Leyenda o realidad, la Horchata es una bebida con numerosos beneficios e imprescindible en la dieta mediterránea.

Si fueras uno de los probadores seleccionados ¿Cómo te la tomarías, la añadirías en alguno de tus platos, postres...?

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Comentarios   

 
0 # Isabel Gómez Barroso 03-07-2015 14:27
Que pena no haber podido participar en este proyecto y probar esta horchata. Se podría utilizar para hacer postres como helado casero de horchata o una Panna cotta de horchata... ¡Daría mucho juego para hacer con ella postres!
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0 # Omar 01-07-2015 11:12
La calidad del producto me pareció excepcional, a las niñas les encantó. Queriamos probar alguna receta de verano pero voló! jajajajaj
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0 # Juan Cremades Guillen 30-06-2015 10:12
De nuevo he elaborado un postre, esta vez con la horchata ecológica que recibí. Horchata frita con sorbete de agua de Valencia . Y, aunque ya había hecho en otras ocasiones horchata frita, con esta horchata ecológica el sabor es mucho más intenso y auténtico. En breve pondré receta y foto. Un abrazo.
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0 # CARMEN MANZANO 28-06-2015 19:16
Esta mañana hemos terminado de montar los toldos de verano a eso de las 12:30h, hacía una temperatura de unos 35ºC a esas horas, y nos hemos tomado la horchata de chufa costa eco bien bien fresquita. Nos ha sentado genial!!!

La verdad es que no sé si es por la costumbre, o por la falta de imaginación, pero de momento no se me ocurre utilizarla de otra forma que no sea tal cual. Ya veremos si preparo algo con el resto.
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0 # Ana María Marqués Montero 24-06-2015 22:33
Yo la he tomado para merendar con mi madre, acompañada de unos ricos fartons. Mañana subiré unas fotos...
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0 # Eliana isabel guerra reyna 21-06-2015 18:47
Hola, ya podéis ver la receta que he preparado con la horchata costa eco. Está en midiarionatural .blogspot.com
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0 # Juan Cremades Guillen 24-06-2015 12:54
Una receta muy interesante y refrescante. Además debe estar deliciosa. Felicidades.
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0 # CARMEN MANZANO 28-06-2015 19:18
Estupenda receta Eliana. E interesante tu blog también.
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0 # Mercedes 19-06-2015 19:35
Podria tomar Horchata a cualquier hora del dia, me encanta, acabo de estar en Denia y la he tomado todos los dias, DELICIOSA
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0 # Victor 19-06-2015 00:35
Con rosquilletas caseras mmmmmMmmmmM. Me visualizo, me visualizo :)
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0 # Julián 18-06-2015 18:27
En un batido con platano, bien frio
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0 # Mr. Om 16-06-2015 22:04
Fantástico!! Qué ilusión estrenarme como probador oficial de un producto de calidad! Y además ecológico! Vamos a degustarla fría fría con fartons y luego a dar nuestro feed back!
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0 # Fulgencio Francés Beneito 16-06-2015 19:56
Me acaba de llegar un mail que dice que ¡me ha tocado!, voy a ser probador de esta horchata.
habrá que tomarla bien fresquita, con un buen bizcocho o toña en el desayuno, o pr la tarde o noche mientras descanso un rato.
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0 # gloria 16-06-2015 19:19
Yupiiii! estoy esperando mi paquete con el hueco en.la zona más fría de la nevera reservado. La tomaremos en familia, bien fresquita o granizada, para saborearla bien y daros nuestra opinión.
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0 # ana 16-06-2015 19:13
Muchisimas gracias ,espero con impaciencia probar la horchata ecologica de costa eco ,me encanta desde siempre, me acuerdo de pequeña poner las trufas a remojar y luego comérmelas como cacahuetes jejeje ,asi que aqui teneis a una empedernida de un buen vaso horchata bien fria ,y de un sinfin de postres con ella !!!!
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0 # Nuria 16-06-2015 18:29
Mil gracias!! A la espera de mi pack me hallo para degustarlo y compartir con vosotros mi experiencia! Qué ganas!!
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0 # Marta 16-06-2015 18:14
Mmmmmm!!!! Que rica!!

Con este calor es lo más apetecible....d eseando que llegue y probarla!!
Primero sola bien fresquita....lu ego ya veremos que receta probamos...hay tantas que quedan genial...flan, tarta, pudding, arroz con leche.... os mantendré informados! ;)
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0 # Eliana isabel guerra reyna 16-06-2015 18:07
He sido elegida para probar esta horchata, estoy deseando que llegue para dar rienda suelta a mi imaginación y compartir en mi blog la experiencia y la receta.
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0 # Antonio Sarmiento 16-06-2015 15:06
Hola. Yo propongo una sopa fría de horchata con un toque de hierbabuena y fresas cortadas con algún picatoste ( almendras por ejemplo ). Batido de horchata con frutas de temporada ( albaricoque, melocotón,.. ) con trozos de melón o sandía.
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0 # Reme Melero Cavero 16-06-2015 14:47
Yo sin duda a lo clásico, fría o granizada con fartones. Y con mi hija, para que se le quede como a mi ese sabor en la memoria asociado a verano y relajación. No quiero que otros ingredientes me tapen su sabor ;)
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0 # Fran 16-06-2015 10:58
Fresca, granizada, acompañada por unos buenos "fartons" caseros...

Con una bola de chocolate, o mezcladita con un poco de limon granizado...

Haria una tarta de chocolate y galleta, para los de casa que no toman lactosa...

Hay tantas formas...
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0 # Inmaculada Quiñonero Rubio 16-06-2015 09:59
La tomaría fresquita, en algún batido. También está muy buena si la usamos como si fuera leche, para hacer un "arroz con leche", pero cambiando el ingrediente: "arroz con oro" :)
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0 # claudia valencia 15-06-2015 18:55
Divina con mucho hielo y unos toque de canela ummmm y su respectivo fartons ahhhhh se me hac agua la boca que rico
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0 # isabel 15-06-2015 18:48
Como más me gusta es de la forma más sencilla, fresquita y sola, si le acompaño con algun farton genial, o algun biscocho de llanda mejor. También suelo hacer postres con agar agar en plan flan, o con base de galletas....... ..deliciosa!
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0 # ADELA LATORRE 15-06-2015 14:49
Como buena valenciana la horchata es un producto que se toma mucho en mi casa, nos gusta mojar Fartons y si estoy muy llena mojo rosquilletas que tambien es muy tipico de valencia. Y cuando tengo tiempo me gusta hacer torrijas que las mojo con horchata, en vez de con leche, con un toque de canela, estan sensacionales . Un producto que utilizo tambien es el aceite de chufa virgen extra, obtenido del prensado en frio de chufas.Muy saludable por su elevado contenido en vitaminaE
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0 # eva 15-06-2015 12:51
ami la horchata es una bebida que me encanta desde pequeña porque me recuerda a mis veranos en valencia,asi que por que no, una horchata en vaso largo helado con pajita tumbada en la tumpona viendo el atardecer. mi momento horchata perfecto.
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0 # Juan Cremades Guillen 15-06-2015 11:38
Una forma sencilla y deliciosa sería tomarla bien fría con unos fartons. Aunque también puede estar espectacular en un Ajo blanco con almendras, o en una Mousse de horchata, una Horchata frita o incluso en una Salsa de horchata.
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0 # ÁNGEL 15-06-2015 02:26
Es un refresco muy habitual los días de piscina entre baño y baño, mucho más sano que el famoso tinto de verano.
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0 # Tiberius V. 15-06-2015 00:04
A mi boca le encanta,
La mente me despierta
y el corazon mas engancha!!!

Lo tomare solito como egoista,
Lo tomare con familiares en las cenas de verano,
Lo tomare con mi querida para compartir la vida,
Lo tomare con gente para saborear finalmente...

Una taza de horchata, un trocito de bizcocho
Dos tazas de horchata, un trocito de bizcocho
Tres tazas de horchata, tambien un trocito de bizcocho!!!
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+3 # dolores benito 14-06-2015 23:19
Yo preparo torrijas de verano, en vez de bañar el pan en leche y huevo como la torrijas de toda la vida de invierno, en verano es en horachata y huevo y luego freir bien con AOVE (ecológico si puede ser) y dejar enfriar sobre una rejilla para que suelten el aceite sobrante y se comen solas o si se es muy goloso servir con una bola de helado de chocolate.
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0 # Lydia 14-06-2015 22:43
Pues yo para hacer realidad la leyenda, me la tomaría con un príncipe....eso si alto y guapo que en la edad media eran chaparritos.

Una bebida para todo el que se considere "un rey/reina".
Un saludo
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0 # África Olaria Ballús 14-06-2015 16:12
Lo mejor es ponerle algo de canela ecológica y mojar fartons - típico bollo valenciano de mismo tamaño que el churro pero más sabroso -.

Es interesante usarla para hacer el típico arroz con leche, con horchata.
Marida bien con sabores amargos: helado de horchata y chocolate negro ecológico - por ejemplo.
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+1 # Pilar Monge Gállego 14-06-2015 15:16
Me encanta su sabor bien fria, yo preparo polos para los niños
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0 # Cecilia 14-06-2015 13:29
Si consigo no bebermela antes toda, me gustaria preparar algun postre con ella, bizcocho, flan...etc :p
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0 # Juan Antonio 14-06-2015 11:57
Me tomaría un vasito de orxata refrescante en mi balcón, a la sombra en las tardes de verano después de llegar de trabajar, acompañado por mi padre.
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