BioCultura Sevilla (22 - 24 marzo) El Conocimiento nos hará libres: conciencia ecológica

BioCultura Sevilla será de nuevo el escaparate de unos sectores que siguen y seguirán dando mucho que hablar, todos aquellos sectores y subsectores relacionados con el mundo “bio”. A un mes de su celebración ya está ocupado el 95% del espacio expositivo, que ocupará el pabellón 2 de FIBES del 22 al 24 de marzo. La 3ª edición de BioCultura en Andalucía llega a Sevilla con la fuerza del sector ecológico y se espera a más de 14 mil visitantes.

                                                

La prioridad de BioCultura es que se multiplique el consumo “bio” interno en nuestro país. Se trata, sobre todo, de promocionar las virtudes de la alimentación ecológica ante la población. De que todo el mundo pueda conocer y amar los alimentos ecológicos y todo lo que está alrededor de ellos. Para ello, BioCultura acerca el productor al consumidor. Ángeles Parra, directora de la feria, ha dicho: “Cada vez se ve más gente joven por los pasillos, o familias y niños… BioCultura ya no es el coto exclusivo de la ciudadanía hiperconcienciada, sino una feria abierta a miles y miles de personas que todavía conservan su capacidad de asombro y que quieren apostar por la salud, el bienestar, la justicia y la consciencia”. Y sigue: “El conocimiento os hará libres, decía Sócrates, pues bien necesitamos conocimientos, educación, información veraz para llegar a ser ciudadanos y consumidores responsables; herramientas imprescindibles para hacer los cambios en nuestros hábitos de consumo, con conciencia”.


INFORMACIÓN IMPRESCINDIBLE Y PARA TODOS LOS GUSTOS
 

BioCultura Sevilla ofrecerá más de 150 actividades paralelas. Información libre e independiente, que pretende dar las claves para optar por una vida más acorde a nuestras necesidades y en armonía con los ecosistemas del planeta. Charlas, debates, conciertos, talleres, mesas redondas… Parra señala: “Todo está encaminado a promocionar esas otras formas de vivir, de producir y de consumir que ya están aquí y que han venido para quedarse… Van a ser tres jornadas intensas con los pasillos de la feria abarrotados, y las salas de actividades repletas de ciudadanos/as con muchas ganas de aprender y compartir conocimientos que nos ayuden a llevar una vida más sana y ética”.

 

En los showcooking podremos degustar todo tipo de alimentos y aprender innumerables recetas, desde cómo usar los superalimentos hasta las maravillas del coco, la cocina japonesa, la rawfood y vegana, la ayurvédica, pero sin olvidar la cocina tradicional y nuestras recetas de siempre, pero ahora en ecológico. Habrá también cata de vinos profesional y, por primera vez, el concurso de jóvenes promesas que premiará a los chefs noveles que mejor sepan destacar las cualidades de los productos ecológicos en la cocina.

 

Los talleres de cosmética y moda sostenible forman parte de los imprescindibles en BioCultura; sus profesionales nos mostrarán infinidad de trucos para maquillarnos y cuidarnos por dentro y por fuera con el fin de mantener una piel sana y bella… También todo lo nuevo en moda sostenible, y fibras con las que podemos vestir de forma natural.

 

FESTIVAL MAMATERRA

    

Y para el público familiar de nuevo vuelve el Festival MamaTerra con infinidad de talleres de huerto, reciclaje, construcción con barro, talleres de pan y de cocina y juegos para que los niños aprendan, mientras juegan, a ser ciudadanos responsables, ¡pero muy divertidos!.

 

“En las jornadas para profesionales, podemos encontrar desde el  eco-networking Bio2B, un espacio de negocio para compradores y vendedores de alimentación ecológica, hasta la jornada técnica sobre avances en el control de la agricultura ecológica para agricultores y ganaderos; así como la jornada para educadores sobre temas de comedor y huerto ecológico en la escuela”, nos comenta Ángeles Parra. Que continúa: “Y para saber más de cómo protegernos de muchas de las fuentes de contaminación que nos rodean, además de los tóxicos alimentarios, destacamos la conferencia magistral del Dr. Nicolás Olea: ‘Cómo la industria altera nuestras hormonas: consecuencias y peligros...’. Olea es, sin duda, uno de los más prestigiosos expertos internacionales en los efectos de la exposición a químicos tóxicos y sus consecuencias sanitarias y medioambientales”.

 

También la conferencia de Carlos de Prada (Hogar sin tóxicos), sobre embarazo sin tóxicos, será arrolladora: situaciones posibles de exposición a tóxicos, los posibles efectos sobre el feto y todas las cosas que una mujer puede hacer para reducir la exposición a contaminantes químicos en un momento tan sensible, el más vulnerable frente a los efectos de los contaminantes (pesticidas a través de la dieta o el uso de los mismos en el hogar, productos de aseo personal y cosméticos). Por otro lado, Parra señala que “la revista The Ecologist cumple 20 años y lo vamos a celebrar con una potente conferencia de Pedro Burruezo, su director, hablando sobre ecología profunda”.

 

Y como BioCultura es también cultura, la feria ha programado un magnífico concierto de trovadores de las tres culturas en Sevilla/Ishibiliyya protagonizado por el gran Eduardo Paniagua, toda una institución de la música antigua en nuestro país. Músicas de trovadores de las tres tradiciones espirituales de Al Andalus con un intenso perfume, también, de contemporaneidad. Aires andalusíes, piezas sefardíes, cántigas de Alfonso X El Sabio… Un espectáculo minimalista pero grande en emociones que nos retrotrae al medioevo con canciones y melodías de aromas trovadorescos y que no olvida a los grandes poetas del sufismo, cuyos poemas son amor en estado puro.

    

Parra sentencia que “BioCultura es una feria que nos informa, nos ayuda a concienciarnos, nos educa para que aprendamos a protegernos de todas aquellas agresiones a las que estamos sometidos cada día. Siempre, en un contexto lúdico, cultural, armónico y de fiesta. Porque reivindicación y cultura no son incompatibles, ni mucho menos”.

 

Compartir

Mercavalència, el CAECV y la Concejalía de Agricultura y Pueblos de València se unen para fomentar los productos ecológicos en la Comunitat



El presidente de Mercavalència, Carlos Galiana, la concejala de agricultura, huerta y pueblos de València, Consol Castillo y el presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), José Antonio Rico, han firmado un acuerdo relativo al protocolo general de actuación entre las tres entidades.

Durante la mañana del lunes 25 de febrero, en las instalaciones de Mercavalència ha tenido lugar la firma del acuerdo que marca un importante impulso para los productos ecológicos en nuestra Comunitat.

El protocolo se enmarca en la estrategia agroalimentaria València 2025 que contempla la transición hacia un modelo alimentario sostenible para la ciudad. Este acuerdo supone una alianza para el fomento de la agricultura ecológica en toda su cadena de valor, es decir, producción, distribución, transformación y consumo.

Las tres entidades firmantes cubren prácticamente toda la cadena por lo que su trabajo en común garantiza acciones integrales que acerquen esta alimentación sana y de calidad a toda la ciudadanía, pero además que lo haga de manera justa, democrática y respetuosa con el medio ambiente. “Entre las líneas de acción que dan contenido a la Estrategia Alimentaria Valencia 2025 se encuentra el fomento de una cultura alimentaria más responsable y sostenible, las tres entidades tienen en su desarrollo un papel fundamental” ha asegurado Consol Castillo.

Según Carlos Galiana “este acuerdo responde además a la necesidad de crear alianzas para la consecución de objetivos, como marca el ODS 17, sólo uniendo esfuerzos seremos capaces de conseguir un sistema alimentario capaz de responder a los compromisos del Pacto de Milán y el Pacto Intervegas”

Para el presidente del Comité d’Agricultura Ecològica de la Comunitat Valenciana (CAECV), José Antonio Rico, "con la firma de este protocolo estamos fomentando la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos. Para nosotros cualquier acercamiento entre el consumidor y el productor ecológico es un nuevo paso hacia el entorno rural”.


Más información:

Mercavalència: Ángeles Hernández 627480294
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Regidoria agricultura i pobles de València: Josep Pérez 610493773
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
CAECV: Vicent Cabanes 683478075
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


A partir de la firma de este acuerdo se pondrán en marcha diversas iniciativas comunes enmarcas en tres ejes: promover la producción, distribución, transformación y comercialización de productos ecológicos entre los usuarios de Mercavalència, tanto mayoristas como Tira de Contar. Promover en general el consumo de alimentos ecológicos por la ciudadanía así como por el sector de la restauración. Elaborar, publicar y difundir material divulgativo sobre el ámbito de colaboración.

 
Compartir

Nuevo Club de Probadores: Matcha Latte Bio El Granero Integral



Comenzamos nuevo proyecto en nuestro Club de Probadores: Matcha Latte Bio de El Granero Integral.

90 Bio-Probadores podrán conocer, probar y compartir con amigos y familiares está deliciosa mezcla de té matcha y leche de coco en polvo bio ideal para multitud de ocasiones y momentos.

Se trata de una bebida repleta de antioxidantes y perfecta para concentrarse. En días de frío la puedes preparar y tomar calentita, o si lo que buscas es refrescarte la puedes tomar también fría. Al gusto!! :)

Prepararla es facilísimo, abajo tienes un vídeo donde lo puedes comprobar muy fácilmente.

No esperes más y presenta tu candidatura >> AHORA!!!




 
Compartir

Los Probadores se lo están pasando de miedooo

Hace unos días comenzábamos un nuevo proyecto en el Club de Probadores para probar la nueva Crema de Algarroba y Avellanas de Sol Natural y tengo que decirte que las probadoras y probadores se lo están pasando en grande probando y compartiendo este producto.

Y no te lo digo yo ¡lo dicen ellos!

Hemos recibido más de 600 peticiones para probar el producto, llevamos más de 400 comentarios en el blog del proyecto y ya nos han llegado las primeras fotos :)

Realmente estamos súper orgullosos de esta comunidad de Tv Bio. Por eso de nuevo te damos las gracias por estar aquí. Juntos hacemos posible que la comida ecológica sea cada vez más demandada, y juntos ayudamos a las marcas bio a mejorar cada día y proveernos de más y mejores productos.
 

Os presentamos a algunas (y algunos) de los probadores del último proyecto

Algunas de las opiniones



Carmen: "¡Está crema está de vicio! ¿no os parece? Me encanta lo saludable de su composición y lo adecuado de las proporciones entre sus ingredientes; me parece ideal para niños, adolescentes y, por supuesto, para todas las edades"



Itziar: "Me he despertado con el timbre y que alegría que me han traído el producto, no he dudado en probarlo para desayunar. Está exquisito. Lo recomendaré a mis amigos"



Ainhoa: "Yo esta vez lo voy a hacer de otra manera: como en el trabajo tenemos costumbre de sentarnos a tomarnos juntos un café me la voy a llevar para que la prueben el resto de mis compañeros. ¡A ver si cambian de hábitos y dejan de consumir tanta bollería industrial! ¡Gracias por seleccionarme!


¿Quieres ver todas las opiniones? Entra aquí

 
Compartir

BtoBIO - Encuentro Profesional BIO de la Cámara de Comercio Francesa



BtoBio es una inciativa lanzada por la Cámara de Comercio Francesa en el año 2000 que surge para CONECTAR fabricantes y marcas de productos ecológicos franceses con distribuidores y profesionales del sector en España. Ponen en contacto la oferta con la demanda. 

Estos eventos destacan por el dinamismo con el que están organizados y las grandes oportunidades que ahí pueden surgir. Ideal para profesionales y distribuidores españoles que quieren importar productos novedosos probados con éxito en Francia.

Hemos hablado con Bastien Hualpa, organizados de este evento, quien nos ha contado todos los detalles.



​Cuándo: 22, 23 y 24 de Mayo
Dónde: Barcelona, Valencia y Madrid, respectivamente
Más información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.">Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Compartir

EcoSalud y Natexpo acuerdan una colaboración para organizar la feria líder de los productos naturales en el mercado español

Natexpo, Salón Internacional de los Productos Ecológicos, es la feria internacional más importante dedicada a los productos ecológicos del mercado francés y se celebra anualmente alternando las sedes de París y Lyon. EcoSalud, Salón de la Salud y los Productos Naturales, se celebra anualmente alternando las sedes de Barcelona y Madrid. Este acuerdo fortalece la posición de EcoSalud en el sector de los productos ecológicos y refuerza su carácter profesional e internacional.


 

SPAS Organisation e Interalia, organizadores respectivamente de Natexpo y EcoSalud, han anunciado una colaboración entre las dos ferias con el objetivo de organizar la feria líder en España dedicada a los productos naturales, ecológicos y saludables.
 

En virtud de esta colaboración, EcoSalud Barcelona 2019 contará con un importante Espacio Natexpo en el que expondrán destacados proveedores franceses y en el que también tendrán lugar actividades orientadas a mostrar las oportunidades que el mercado francés de productos ecológicos ofrece tanto a los proveedores como a las tiendas españolas.
 

Según Spas Organisation e Interalia, esta colaboración beneficiará a las dos partes. Para EcoSalud supondrá un afianzamiento de su posición como feria profesional y de referencia para los productos naturales, al tiempo que le permitirá dar un importante paso adelante en su internacionalización. Para el organizador francés este acuerdo le permitirá entrar en el mercado español de la mano de un salón de reconocido prestigio y con un relevante posicionamiento entre el público profesional.
 

Durante sus 32 años de vida, EcoSalud ha jugado un papel importante en la relación entre los proveedores de productos naturales y su canal de distribución. En su edición de 2019, el salón se renueva para seguir siendo clave en el fortalecimiento de esta relación entre los fabricantes y sus puntos de venta.
 

El Salón de la Salud y los Productos Naturales cuenta con el soporte de destacadas asociaciones empresariales y profesionales: AFEPADI (Asociación de las Empresas de Dietéticos y Complementos Alimenticios), Gremi d’Herbolaris, Apicultors i Alimentació Dietètica i Biològica de Catalunya, COIB (Col·legi Oficial d’Infermeres i Infermers de Barcelona), CCPAE (Consell Català de la Producció Agrària Ecològica), Associació Celíacs de Catalunya y ADILAC (Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España).

EcoSalud Barcelona 2019 está organizada por INTERALIA, empresa con más de 40 años de experiencia en la organización de congresos y ferias profesionales.
 

SPAS Organisation es el mayor organizador de Francia de ferias de gran público y profesionales dedicadas a los sectores ecológico, del bienestar, al arte de vivir y al desarrollo sostenible.

SPAS Organisation suma 30 certámenes: salones ecológicos, profesionales y de gran público en la región de París, salones dedicados al bienestar y al arte de vivir, así como un portal online de venta.

 

Para ampliar cualquier información o para cualquier material que puedas necesitar, puedes contactar con el Departamento de Comunicación de EcoSalud.

INTERALIA

Xavier Alonso

Dpto. Comunicación

Tel.: 902 090 014

e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Compartir

Subcategorías

Banners Inferior Derecha

Banners Inferior Izquierda