RETIRO en TERUEL - Comer Atentos o Mindful Eating


Mindful Eating o Comer Atentos, se trata de una corriente de pensamiento y de un estilo de vida. De adquirir capacidades y conocimientos que te ayuden a tener el control de tu alimentación y de tu manera de vivir.
 

Comer de manera consciente supone conocer nuestro cuerpo y nuestra mente, saber qué nos aporta cada alimento y de qué manera hay que comerlo para que nos nutra y equilibre física y psíquicamente.
Llevamos un ritmo de vida frenético y no escuchamos al cuerpo, no conocemos sus impulsos, la mayoría de veces porque confundimos estrés, falta de descanso o de motivación personal con ganas de comer, la comida es la manera más rápida y sencilla de satisfacer la necesidad de placer y de tener energía rápida.

 

Este método enseña a comer, a elegir con cautela el alimento y a saber escuchar al cuerpo. La comida pasa a una dimensión mayor, ya no sirve solo para frenar tus impulsos, ahora cada alimento toma importancia, sirve para algo y tiene un sentido.
 

Existen diversas corrientes como la macrobiótica o la ayurveda que practican esta manera de comer. Comen para nutrir el cuerpo y el alma y por ello cuidan la calidad de las materias primas, su cocinado y la manera en la que lo comen. La comida es un ritual y no un acto impulsivo. Consideran además que el alimento es terapéutico y está estrechamente vinculado a su salud.
Si te interesa este tema te recomendamos que vivas la experiencia y aprendas más sobre el "Mindful Eating" en el próximo Retiro de Otoño que organiza el Instituto Mithila en una casa rural de Teruel.
Este retiro dirigido a toda persona que quiera tomar un momento para sí misma, descansar, aprender a autoconocerse y compartir en grupo.

 

El curso es compatible con cualquier dieta que queramos hacer. Nos ayuda a superar la ansiedad que nos produce el eliminar ciertos alimentos que son perjudiciales para nuestra salud. La Atención Plena en nuestra alimentación es una herramienta muy valiosa para conocernos un poco mejor. Eliminar hábitos nocivos en nuestra vida.

 

En el ambiente sereno del retiro alternaremos armoniosamente ejercicios suaves y revitalizantes, meditaciones, paseos, nidra yoga, forums, cantos de mantras…

DATOS DE INTERÉS
Fecha: del 12 al 14 de octubre
Lugar: Casa Rural Instituto Mithila (a 13 Km de Teruel Capital)
Imparte: Francisco Redondo
Aportación: 120 €
Página web del Evento

 

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Filtros Doulton - Entrevistamos a Jaime Bastos, responsable para España

Seguimos con el especial de entrevistas con motivo de BioCultura Bilbao, y lo hacemos hablando con uno de los expositores de esta edición: Filtros Doulton.

​Tan importante es comer bien como beber bien. Muchas veces nos olvidamos de cuidar el agua que bebemos; es por eso que hemos querido hablar con Jaime Bastos, responsable para España de Filtros Doulton, quien nos hablará de su más que recomendable opción para filtrar el agua en casa de forma muy cómoda y asequible.



Más información:

Página web de Filtros Doulton

Vídeo entrevista a Filtros Doulton en Biocantabria

 
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Comedores Escolares Sostenibles - Especial BioCultura Bilbao

Vamos con el 2º Podcast de este serial de entrevistas dedicadas a la próxima edición de BioCultura Bilbao. En este caso hablamos de un tema de interés máximo: los comedores escolares. De esto precisamente se profundizará en la jornada que tendrá lugar el sábado 29 de septiembre a las 12:00 de la mañana en la sala 4 del BEC.

En esta entrevista charlamos con una de las personas que estará en esa jornada: Eneko Viñuela, coordinador de Justicia Alimentaria en Euskadi.

Te animamos a que escuches esta entrevista y si puedes a que vayas a la jornada. Es muy importante que todos tomemos partido en este asunto.
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Qué es el Batch Cooking - Especial BioCultura Bilbao 2018

El Batch Cooking es una técnica muy eficaz que nos ayuda a organizarnos en la cocina y nos permite comer de forma saludable a diario con facilidad. 

Con motivo de la próxima edición de BioCultura Bilbao entrevistamos a Helenka Santos, quien protagonizará uno de los muchos talleres de cocina que se harán en el Showcooking de esta feria. Concretamente nos enseñará paso a paso cómo llevar a cabo un Batch Cooking Saludable.

De momento aquí tienes esta entrevista para que vayas abriendo boca. Si tienes oportunidad acude a su charla:

Sábado 29 de septiembre en la sala Showcooking de BioCultura Bilbao (BEC - Barakaldo)

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Time To Detox - Nuevo Número "TVBio, La Revista"



Llegó la hora de una Detox. No hay mejor época que el otoño para desintoxicar nuestro organismo. Quien más y quien menos ha cometido algún exceso en las vacaciones de verano y es necesario hacer una puesta a punto para recuperar salud, energía y vitalidad.

En este número de Septiembre/Octubre exploramos con detenimiento la dieta detox y lo hacemos acompañados de los mejores consejeros, entre otros, Nuria Roura, Leire Piriz o Ana Estellés.

Es un número muy interesante con artículos como "Las 20 Claves Para Hacer Un Detox Óptimo", o "¿Qué significa realmente hacer una dieta detox", de la mano de Ana Estellés.

Ya en tiendas bio y supermercados ecológicos

Queremos recordarte que ahora ya puedes conseguir tu ejemplar de la revista gratis en más de 400 tiendas bio, supermercados ecológicos y herbolarios. No te quedes sin tu ejemplar y ve a por él ya.

También puedes consultar la versión digital aquí abajo:

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¿Qué es la Yemoterapia? Entrevista Rosa Ortiz de Zárate

Bienvenidos a un nuevo podcast, patrocinado por Dispronat y Way Diet. Hoy hablamos de Yemoterapia, una técnica de fitoterapia muy interesante y a la vez demasiado desconocida. Entrevistamos a Rosa Ortiz de Zárate, licenciada en Farmacia y Máster en Alimentación, Nutrición y Dietética por la Universidad de Nueva York. Consultora Técnica de Complementos Alimenticios de Way Diet.

¿Qué es la Yemoterapia?


La Yemoterapia es la parte de la fitoterapia que utiliza tejidos vegetales embrionarios en crecimiento, botánicamente se les denomina  meristemos, como son los brotes tiernos, las yemas frescas, tallos jóvenes, semillas, o las raicillas, que se preparan en una mezcla de agua, alcohol y glicerina para obtener un extracto que se denomina “macerado glicerinado”.
 

En la realización de estos preparados, no se recurre a ninguna temperatura demasiado elevada que pueda degradar las preciadas sustancias contenidas en las plantas, ni a ningún congelamiento  que pueda modificar su estructura celular.

 

¿Qué son las yemas?

 

Las yemas en el reino vegetal son las estructuras encargadas del crecimiento del tallo, que también producen hojas y ramificaciones.

 

En su base, la yema presenta una zona de meristemo formado por células

indiferenciadas y una sola de esas células embrionarias puede reconstituir, in vitro, el vegetal en su totalidad.

 

Las yemas de los vegetales contienen toda la información vital de la futura planta.

 

Contienen más ácidos nucleicos (información genética) que los demás tejidos y además contienen minerales, oligoelementos, vitaminas, hormonas del crecimiento, enzimas y la savia bruta, así como principios activos que desaparecen durante el desarrollo de la planta.  Esto explica la gran eficacia de la yemoterapia, al utilizar yemas.

 

¿Cómo surge la yemoterapia?

 

Las yemas empezaron a emplearse históricamente en la Edad Media, bajo el impulso de la filosofía alquímica.

 

En las antiguas farmacopeas se menciona el uso de la yema del álamo negro seco, que se empleaba principalmente para el ünguento de álamo negro: el ungentum populeum  y otra yema bien conocida, la de abeto, tanto fresco como seco, que se utilizaban especialmente en infusiones o en jarabes para aliviar dolencias pectorales

 

Fue el médico  belga Pol Henry, en  la década de 1970, el primero en plantear la hipótesis de que el meristemo debía contener toda la energía vital para el desarrollo de los árboles y quien desarrolló un nuevo enfoque terapéutico mediante el estudio de los efectos de los extractos de las yemas. A esta nueva variante de la fitoterapia la denominó “fitoembrioterapia”, y tras los trabajos del médico Paul Henry, fue el Dr. Tétau quien instauró el término “Yemoterapia” para denominar de forma definitiva este nuevo ámbito de la fitoterapia que en la actualidad se encuentra en pleno desarrollo.

 

Sin embargo, es importante destacar , que  es una de las partes de la fitoterapia aún muy desconocida por la población en general.

La razón es que  no existen muchas publicaciones accesibles sobre esta materia y también influye el hecho de que no existe una forma galénica muy adaptada.

 

¿Qué problemas podemos paliar con la yemoterapia?

 

Entre las numerosas dolencias a las que se les puede aplicar la Yemoterapia, podemos enumerar: celulitis, osteoporosis, insomnio, alergias, problemas circulatorios, problemas articulaciones, catarros, sinusitis, bronquitis,  fatiga, etc.

 

Rosa, tu colaboras como consultora técnica de complementos alimenticios de la firma Way Diet, donde habéis desarrollado una línea de complementos basados en la Yemoterapia. ¿Nos puedes explicar más detalles?

 

Sí claro, este otoño comercializamos 5 nuevos complementos  Yemicomplex de Way Diet, que representa una gama de complementos alimenticios a base de macerados glicerinados constiyuidos por yemas de plantas, alcohol  y glicerina vegetal, todos estos ingredientes de origen ecológico: ALER, CIR,FLEX, SOMNO y TONIC

 

YEMICOMPLEX TONIC: Con macerados glicerinados ecológicos  de yemas de Grosellero negro, Romero y Secuoya

Tonificante .Ayuda a combatir la fatiga y el cansancio ocasional.

Muy apropiado para esta época otoñal que vamos a comenzar después del verano.

Modo de empleo: Tomar 10 gotas al día, con un vaso de agua, preferiblemente   por la mañana.
 

YEMICOMPLEX FLEX: Con macerados glicerinados ecológicos  de yemas de Abedul, Fresno, Grosellero negro y Pino negro

Favorece la flexibilidad de las articulaciones, gracias a sus propiedades remineralizantes y antioxidantes .

Modo de empleo: Tomar 10 gotas al día, con un vaso de agua, preferiblemente   por la mañana

 

YEMICOMPLEX SOMNO: Con macerados glicerinados ecológicos  de yemas de Higuera y Tila.

Induce al sueño y favorece considerablemente  la calidad del sueño.

Modo de empleo: Tomar 10 gotas al día, con un vaso de agua, preferiblemente 1/2 hora o 1 hora antes de acostarse.


 

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